嗇色園主辦 可觀自然教育中心暨天文館 Ho Koon Nature Education cum Astronomical Centre

天象預報 - 2012.11.28 半影月食

2012年最後一次月食是將於11月28日上演的半影月食,同時亦是全年最小滿月。不過由於半影月食時月球的亮度只會略為轉暗,所以不易察覺,要觀測頗具難度。而下次再在香港可見月食, 就要等到2013年4月26日的月偏食。


11月28日半影月食的時刻及方位
月食階段 時間 方位角/仰角
半影食始 20時13分 東 80°/35°
食甚 22時33分 東 90°/67°
半影食終 11月29日0時53分 西 260°/81°
半影食分0.9155   資料來源﹕香港天文台


月食成因:
月食是一種常見的自然天象,我國早於公元前1227年的殷代卜辭中已有月食記載:「三日乙酉夕,月有食,聞。」月食的成因是當太陽、地球與月球三者大致連 成一線時,月球運行至地球的影子之中,照射到月球的陽光被遮蔽,看起來便會見到光亮的滿月慢慢被黑影吞食的景象,所以古時有天狗食月的說法。由於地球軌道 與月 球軌道並不在同一平面上,而是有5度9分的夾角,所以並不是每次三者成日地月的排列都會出現月食。每年最多可以出現三次月食,而月食可分為月全食、月偏食 和半影月食三類。



月食成因示意圖

其他參考資源:
臺北市立天文科學教育館
2012/11/28 2012年最小滿月+半影月食
2012/11/29 畢宿五+木星合月



如欲加入本館的通訊錄,以電郵方式收取本館的天文活動資訊,請以"subscribe"為標題電郵至astronomy@hokoon.edu.hk

LAST UPDATE: 25/11/2012