博物天地

魚塘與土壤

了解自然、順應自然,也許就是最理想的生存之道。香港擁有大量的魚塘和濕地,我們不妨... ...

大氣的結構 Atmospheric Structure

當你望上天空,你能看見天空分為多少層嗎?一起來認識大氣的結構和分層吧......

狹腹灰蜻

為甚麼蜻蜓有時會變成心形?

為甚麼兩隻蜻蜓會靠在一起,組成如心形般的形狀?牠們在做瑜伽嗎?……

能見度

能見度

你知道如何觀測能見度嗎?能見度是一種以肉眼觀測的氣象元素。在正常視力的情況下,觀測員能夠……

微生物 書

好書分享 – 《發現微生物的超能力 – 不可思議!微生物大集合》

微生物是一群不能容易用肉眼看見或分辨的生物統稱。種類及數量都非常多,除了大家都認識、無處不在的細菌外,還……

藍天

酷熱

時近中秋,看見這麼美麗的藍天,必定想到郊外一遊,但一看天文台的預測,當日的最高氣溫將達攝氏33度,郊遊的念頭頓時打消。……

暑期大眾學堂2022-兩棲動物學堂(重溫)

介紹香港常見的兩棲動物,深入認識牠們生活及成長過程,從而了解保育兩棲動物的重要性

天文攝影為何要使用濾鏡?

在數碼相機普及前,當要拍攝深空天體時每按一次快門都要深思熟慮,因為每一張菲林都只能曝光一次,我們必須在拍攝前決定如何拍攝,應使用黑白或彩色菲林、如何構圖、曝光時間等,加上還要等沖印完成才能看到照片是否成功,所以在菲林時代拍天文照片是一項高難度的活動。

綠色建築(Green Building)

不知道大家有沒有聽過綠色建築?根據香港綠色建築議會(HKGBC),綠色建築是指在建築物的整個生命週期中,盡量減少對環境的影響,同時也可以促進建築物用戶身心健康的建築物,從而達至可持續發展。

暑期大眾學堂2022

網上報名(27/7截止報名,1/8或之前電郵通知取錄結果)
這個「特別」的暑假,可觀中心舉辦了一系列的網上活動及實體活動,一齊欣賞這個大自然,陪你放暑假!!!
歡迎大人及小朋友參加!!!

可觀Channel

可觀Channel已經開台喇~~~
精彩影片定時推出,集天文地理大自然於一身,一定適合你~~

魚塘沒有生態價值嗎?

筆者是一個由魚塘養大的漁民,從小在魚塘及濕地長大,與我一同生活的大自然朋友(自己親眼見過的) 包括...


精選介紹