博物天地

《一生螈命 – 生態影像藝術展》觀後感:其實未螈

在剛過去的4月5日至21日,在深水埗進行了一場特別的展覽:《一生螈命 - 生態影像藝術展》。這場展覽只以單一物種:香港瘰螈(Paramesotriton hongkongensis)為主角,以相片、影片、繪畫、裝置等形式展現香港瘰螈這種兩棲動物的生命週期⋯⋯

天文壁紙2024

每月推出 歡迎下載使用

餐桌上的調味料——鹽

你可知香港的鹽業已有超過兩千年的歷史?

認住呢條魚骨——廚餘處理

根據環保署資料,現時香港每天產生約3,584公噸廚餘,其中三成來自工商業,其餘七成來自家居,可見如何消減家居廚餘確是政策成效的關鍵之一。

「民間」觀星

不少城市人認為星空非常遙遠,如要接觸得到,不單長途跋涉又要費時費神。你可會想到星空可能遠在天邊 近在眼前?

博物學堂2024—可觀夜遊:生態與星空探索之旅

你有試過夜間在大自然探險嗎? 我們將一起進行生態考察和天文觀測,展開一場充滿探索和驚喜的旅程!

原來牠不是企鵝?

你有沒有曾經以為這牌子的logo是企鵝的圖案呢? 如果牠並不是一隻企鵝,又會是哪一種動物?

淺談堆肥

什麼是堆肥呢?一般人可能會覺得,只要把果皮和腐爛蔬菜放在野外,它們就會自己分解成大自然的養分。但是這樣的分解過程十分漫長,果皮菜莢可能久久也未能分解。而放置的果皮菜莢,還可能會導致蚊蟲滋生,造成衛生問題。

什麼是「天氣炸彈」?

你知道什麼是「天氣炸彈」嗎?「天氣炸彈」(weather bomb)指的因低壓系統可能為當地帶來極具破壞性的風暴。

有得食又有得玩的家中科學實驗

你喜歡在家中進行實驗嗎?今次這個實驗既有得食、又有得玩,還能學習水在不同物態之間的變化。


精選介紹