嗇色園主辦 可觀自然教育中心暨天文館 Ho Koon Nature Education cum Astronomical Centre

2012.6.4 月偏食

2012年首次月食將於6月4日傍晚上演,由於月亮帶食而出,本港只可以觀測到月偏食的後半部分。 是次月食的食分達0.3704,月亮於下午7時正在東方往南24度(114度)的水平線升出,並在7時03分食甚。由於月球的位置十分低,要觀測食甚階段頗具難度。直至8時06分復圓,月球完全離開地球的本影,離水平約12度。及後至10時18分月亮離開地球半影,仰角達26度。而下次再在香港可見月食,就要等到今年11月28日的半影月食。


6月4日月偏食的時刻及方位
月偏食階段 時間 方位角/仰角
月出 19時00分 東南偏東114°/0°
食甚 19時03分 東南偏東114°/0°
復圓 20時06分 東南偏東121°/12°
半影食終 21時18分 東南131°/26°


月偏食示意圖


月食成因:
月食是一種常見的自然天象,我國早於公元前1227年的殷代卜辭中已有月食記載:「三日乙酉夕,月有食,聞。」月食的成因是當太陽、地球與月球三者大致連成一線時,月球運行至地球的影子之中,照射到月球的陽光被遮蔽,看起來便會見到光亮的滿月慢慢被黑影吞食的景象,所以古時有天狗食月的說法。由於地球軌道與月 球軌道並不在同一平面上,而是有5度9分的夾角,所以並不是每次三者成日地月的排列都會出現月食。每年最多可以出現三次月食,而月食可分為月全食、月偏食和半影月食三類,不過一般半影月食時月球的亮度只會略為轉暗,所以不易察覺。月全食時,由於太陽光被地球大氣所折射,因而令月球鋪一層暗紅的色彩。5年發生。



月食成因示意圖


觀測方法﹕
是次月偏食的現象只用簡單的儀器輔助觀測,已可以看到清晰的月食過程,例如放大7至10倍的雙筒望遠鏡等。 若是用小型的天文望遠鏡放大20倍或以上作觀測,更能夠看到月面上的地形離開地影的情況。 由於此次月偏食出現在東邊近地平的位置,建議大家找一處向東空曠的地方作觀測,例如西貢、清水灣、港島東或任何向東一望無際的高地。 拍攝方面,用簡單的器材亦可攝得月食情形。由於月球處於遠遠的天空中,大家可以把一般的數碼相機妥當地安裝 在腳架上,把對焦調至無限遠或設在風景模式下便可。記緊關去閃光燈功能,否則只會讓相機錯誤測光。 不過由於月球在天空佔的面積很少,若果相機沒有高倍的變焦功能,拍出的月球也只是個小圓點。 那大家不妨配合周圍的景物環境,拍一張漂亮的月食風景照吧。 距離的地位。




如欲加入本館的通訊錄,以電郵方式收取本館的天文活動資訊,請以"subscribe"為標題電郵至astronomy@hokoon.edu.hk

LAST UPDATE: 27/5/2012