1111
  課 程 目 標
  1. 初階學生提供探究式及全方位環境教育活動。
  2. 提供“在環境中學習”的機會予學生,透過親身體驗認識自然環境,並培育他們愛護大自然的素養。
  3. 提高學生的天文知識和興趣,誘導他們發掘奇妙的宇宙世界。
 

透過一連串的參觀活動和老師的講解,讓學生對自然環境有初步的認識。
(學校可於 11 個課題中選擇其中 3 個參加。)

課題一:太陽探秘

太陽伯伯的樣子是怎樣的?他懂得生氣嗎?他會否走路呢?我們怎樣才可以探望他?太陽探秘教室將一一為大家解答。

 

 

課題二:巨型電腦望遠鏡大追蹤

小朋友變身成為天文館的小小控制員,嘗試親身操作全港最大的電腦望遠鏡,一起成為未來的宇宙探索者。

 

課題三:顯微鏡之奇妙生態

顯微鏡先生帶領小朋友進入巨型的生物世界,在那兒我們可以看到很多細小的生物變成了大巨人一樣。

課題四:同心井之回音探索

聲音是怎樣走動的?小朋友可曾與聲音玩遊戲嗎?就讓大家走進同心井內,找尋聲音的秘密。

課題五:植物畫布

怎樣利用植物和布製作漂亮的圖畫?大家齊來想一想,到花園裏找找可以幫助我們製作圖畫的植物朋友吧。

 

課題六:小香草包

有些植物原來可以散發陣陣的香氣,齊來邀請這些植物與大家合作製造小香草包,讓我們隨時可以聞到清新的香氣。

 

課題七:大自然拼貼畫

讓學生在大自然裏尋找各類型的天然素材,拼貼出一幅幅美麗的圖畫,盡情發揮每個人的無限創意。

 

課題八:「樂」在自然

在大自然也會找到樂器?就讓學生們在大自然中尋找美妙的聲音,再配合動聽的歌聲,與同學們享受人和自然唱奏的樂趣。

 

課題九:升空魔術球

風兒如何令一個小小的發泡膠球升在空中?學生嘗試從操作和體驗找出當中的秘密,會有意想不到的發現。

 

課題十:光影追逐賽

光影玩意如何讓學生尋找到當中的科學知識?透過趣味的遊戲和難題,讓他們從活動中體驗有趣而實用的科學知識。

 

課題十一:穿梭紙世界(新課程)

與學生走進紙世界,嘗試利用紙張舉行一個別開生面的運動會,從而發掘紙張有趣的特質。

 
 

透過多樣化的探究活動,讓學生深入了解專題內容,發掘箇中的知識和樂趣。

(一) 天文小先鋒

學生變身成為天文小先鋒,除學習太陽系知識之外,還要親身操作天文儀器,也要利用感官去探索宇宙的奧祕。

太陽『智』"HOT"大接觸
一齊尋找太陽的秘密之餘,與學生一起透過不同的天文儀器與太陽伯伯見面。

巨型電腦望遠鏡大追蹤
學生變身成為天文館的小小控制員,嘗試親自操作巨型電腦天文望遠鏡,一起成為未來的宇宙探索者。

日間漫遊星空之旅
日間怎樣可以看見天上星星?齊來進入星象館,大家便可在白天也能看見美麗的星星。


(二) 生態大件『視』

一個小小花園,蘊藏著多姿多采的生物世界。就讓學生在花園裏走走看看,同時透過顯微鏡進行觀察,將大自然的所見所聞一一記錄下來。

生態探索之旅
植物是有很多不同的形態和色彩,而昆蟲亦各有生活習性,齊來找出牠們的分別吧。

看看自然生態徑
走到自然生態徑,觀察不同的生物,記錄牠們的生活情況時,可能會有意想不到的收穫。

顯微鏡下的大件『視』
生物放大了的樣子是怎樣的?顯微鏡便能將它們的行為和動態一一展現眼前。


 

(三) 種植新體驗

一個知識與實務並重的種植體驗,透過活動,讓學生認識種植的基本知識、防蟲的技巧和施肥的重要,還需實習照顧植物的方法,去感受農夫艱辛的工作。

種植多面體
植物在生長的過程中需要什麼?讓我們就利用五官的感覺一起去認識它們吧。

昆蟲昆蟲在哪裡
齊來走到花園,找尋昆蟲出沒的地方,看看哪些昆蟲是農夫不喜歡的呢!

植物育嬰室
大家來用膠樽為植物BB製作花盆,給它們一個美麗的家。

* 每位學生需要自備一個膠樽以製作花盆之用,而活動後將獲贈小苗一棵 *


(四) 自然探索特工

一片樹葉如何讓學生們了解和思考自然與人類生活的關係?讓他們在大自然環境中去探索、調查、討論、歸納及反思在過程中的發現。活動過程學生和老師會一起到大自然探索不同的植物,找尋想知道的事情和答案,並利用大自然的物料,設計一些好玩有趣的遊戲 。


 

(五) 奇趣岩石之旅

認識岩石不再是困難的事情,學生透過實驗、實地觀察及藝術創作,一步一步的去學習岩石的知識。

岩石的秘密
有關岩石的事情大家知道多少?讓學生進行不同的觀察和實驗活動,找出岩石的秘密。

岩石與我
岩石經常在我們日常生活中出現,究竟它們躲在哪兒?變成什麼物件?請學生變成一個尋石小偵探,在中心內找尋岩石的足跡。

岩石變變變
一顆顆細小的岩石能拼砌出不同的圖案和形狀,給予學生無盡的創作空間。就讓大家齊來參與,利用岩石進行不同的創作。

 

(六) 兒童科學初探(I)

一個大自然與科技配合的一個科學活動,引領學生從活動中進行探索、假設、驗證及解決困難等過程,去探求科學活動知識及感受箇中的樂趣。

趣味交通工具製作大賽
學生利用大自然的物料及一個紙震馬達,製作一個可移動的交通工具,來進行不同類型的競賽。

(七) 大自然Fun Fun 樂

學生從大自然尋找和色各樣的物料,觀察它們的特質和形態,再進行藝術和遊戲創作等活動。

自然印章
與學生在大自然尋找豐富的色彩,利用天然的顏料及印章,製作出一幅幅美麗而充滿自然氣息的圖畫。

大自然・小玩意
大自然的一草一木都是創作遊戲的素材,就讓學生走到大自然,尋找合適的材料,一起設計有趣互動的遊戲,享受利用自然物料進行遊戲創作的樂趣。


本中心會因應學校老師的教學主題或活動內容, 設計合適的教學活動,以配合不同的教學課程。


本中心可提供的課題有
A) 生物 ~ 植物、昆蟲、雀鳥
B) 天文 ~ 太陽、月亮、星星
C) 可再生能源
D) 瀕危物種


活動時間及參加辦法

對    象:3歲或以上學生
時    間:2 小時
名    額:每次活動不少於30位學生參加,但建議人數不多於40名學生及7名工作人員。

參加辦法:網上報名,詳情請參閱本中心網址。


中心亦提供自然科學及環境教育教師培訓活動,有關詳情請致電本中心查詢(24137122)。

有關教師培訓課程詳見下列單張:

初階環境教育教師培訓課程單張

報名表格