w
 
每年九月至翌年六月,每週均開辦為期三日兩夜、兩日一夜及一日生物科考察課程,供全港高中生物科學生參加。內容配合香港生物科課程及評估指引,帶領同學環繞自然生態、城市發展及環境保育三方面進行實地研究。全港學校於每年五月收到課程報名通知函件,以便申請翌年度課程。 

野外考察乃科學探究活動,過程包括觀察現象、提出問題、擬訂假說、設計方法、進行實驗和詮釋結果。學生不但要從中驗證事物,還須掌握科學探究的過程,包括澄清問題、設計實驗、數據記錄和詮釋,以及將結果表達令人明白了解。在野外考察訓練的過程中,我們不單要求學生找到正確的答案,而且更培養學生在發展科學時須應用的技能。學生除了掌握事實和操作技巧外,還須學 習成為具批判性的學習者。

 

 
 
下載筆記
 

在考察整個過程中,學生要找出各種不同生境如次生樹林、人工植林、灌木叢和河溪等的特質,認識一些本地常見的動植物分類,與及這些生物與生態系統中一些重要的非生物因素的關係,同時培養欣賞生物多樣性及對生物尊重的心。

考察地點 : 大埔滘自然護理區 

適合考察時間 :全年 (3-11 月較佳)

更多資料

「大埔滘自然護理區」導引模式工作紙下載 (中文)

"Tai Po Kau Nature Reserve" Instructional Approach Worksheet Download (English)  

「大埔滘自然護理區」探究模式(一)工作紙下載 (中文)

"Tai Po Kau Nature Reserve" Investigatory Approach 1 Worksheet Download (English)  

「大埔滘自然護理區」探究模式(二)工作紙下載 (中文)

"Tai Po Kau Nature Reserve" Investigatory Approach 2 Worksheet Download (English)  

 
 

讓學生在典型香港上游河溪觀察和記錄各種動植物,同時量度多項非生物因素,並取水樣本進行簡單的化學測試,分析各類所得數據。過程當中,學生能認識整個生態系統的構成和運作。

考察地點 : 大帽山川龍

適合考察時間 :全年

更多資料

「淡水溪流」導引模式工作紙下載 (中文)

"Freshwater Stream" Instructional Approach Worksheet Download (English)

「淡水溪流」探究模式(一)工作紙下載 (中文)

"Freshwater Stream" Investigatory Approach (1) Worksheet Download (English)

「淡水溪流」探究模式(二)工作紙下載 (中文)

"Freshwater Stream" Investigatory Approach (2) Worksheet Download (English)

 
 


海岸生境中以紅樹林最為人熟悉,學生可以認識不同的紅樹及類紅樹品種,記錄各種潮間帶的動物,同時量度各項非生物因素。學生透過觀察各種動植物的分佈和適應性,更能明白生物與環境間的關係。

考察地點 : 大埔汀角/西貢西徑

適合考察時間 :潮退時段 (潮汐預報圖)

「紅樹林」導引模式工作紙下載 (中文) 

"Mangrove" Instructional Approach Worksheet Download (English) 

「紅樹林」探究模式(一)工作紙下載 (中文) 

"Mangrove" Investigatory Approach (1) Worksheet Download (English) 

「紅樹林」探究模式(二)工作紙下載 (中文) 

"Mangrove" Investigatory Approach (2) Worksheet Download (English) 

 


學生在岩岸觀察和記錄各種動植物,同時量度各項非生物因素,之後亦會對水樣本進行簡單的化學測試。過程當中,學生更認識生物成帶現象及整個生態系統的構成和運作。

考察地點 : 馬灣  

適合考察時間 :潮退時段 (潮汐預報圖)

岩岸導引模式工作紙下載 (中文)

Rockyshore Instructional Approach Worksheet Download (English) 

岩岸探究模式(一)工作紙下載 (中文)

Rockyshore Investigatory Approach (1) Worksheet Download (English) 

岩岸探究模式(二)工作紙下載 (中文)

Rockyshore Investigatory Approach (2) Worksheet Download (English) 

 


學生在沙坪觀察和記錄各種動植物,同時量度各項非生物因素,之後亦會對水樣本進行簡單的化學測試。過程當中,學生更認識生物成帶現象及整個生態系統的構成和運作。 

考察地點 : 馬鞍山海星灣 

適合考察時間 :潮退時段 (潮汐預報圖)

更多資料

「沙坪」導引模式工作紙下載 (中文)

"Sand Flat" Instructional Approach Worksheet Download (English)  

「沙坪」探究模式(一)工作紙下載 (中文) 

"Sand Flat" Investigatory Approach (1) Worksheet Download (English)

「沙坪」探究模式(二)工作紙下載 (中文) 

"Sand Flat" Investigatory Approach (2) Worksheet Download (English) 

 
 


這課程讓學生有機會到訪拉姆薩爾國際重要濕地的一隅,既能認識不同濕地生境與鳥類的關係,更能學習基礎的觀鳥和辨別鳥類的技巧,並利用單筒和雙筒望遠鏡,進行簡單的鳥類調查工作。希望學生能體會到「觀鳥,觀自然」的樂趣。

考察地點 : 南生圍

適合考察時間 :全年

下載鳥類調查工作紙 (中文)

Download Bird Survey worksheets (English)

 
 


這課程帶學生到城門水塘賞蝶園和觀蝶園,學習基礎觀蝶技巧和認識一些本港常見蝴蝶品種,並嘗試進行蝴蝶調查及量度非生物因素,找尋蝴蝶分佈與環境的關係。

考察地點 : 城門水塘

適合考察時間 :4-11月

下載蝴蝶調查工作紙 (中文) 

Download Butterfly Survey worksheets (English) 

 
 


學生去到市區公園中,透過對身邊環境中的生物有系統地觀察記錄,應用和鞏固對生物分類及生態系的了解。

考察地點 : 市區公園 

適合考察時間 :全年 (3-11 月較佳)

 




 
 


學生去到不同水質的地點,測度各項水污染物成份,同時觀察調查指示生物的分佈,深入探討水污染問題。

考察地點 : 荃灣 

適合考察時間 :全年 
 


學生去到不同空氣質素的地點,測度各項空氣污染物成份,同時觀察調查指示生物的分佈,繼而深入探討空氣污染問題。

考察地點 : 荃灣 

適合考察時間 :全年 




 
 


這課程結合野外考察和議題探討,帶學生到在保育與發展上極具爭議的地點進行實地考察,學生可藉著親身的體驗,認識當地具保育價值的物種和生境,同時瞭解社會對發展的需求,最終希望學生利用討論,來反思可持續發展的概念與應用。

考察地點 : 塱原/鳳園/八鄉/南生圍/豐樂圍/東涌/洪水橋 (其中一處) 

適合考察時間 :全年 




 

下載筆記 下載筆記 下載筆記 下載筆記 下載筆記 下載筆記 下載筆記 下載筆記 下載筆記 下載筆記 下載筆記 下載筆記