1111
 



荃灣自動氣象站
「可觀」與香港天文台合作於中心興建自動氣象站,為香港市民提供荃灣區的氣象資料包括雨量、溫度及濕度等。中心亦有發展天氣課程,教授更多的天氣觀測知識予全港學生

 
 


蝴蝶園
一個開放式的蝴蝶欣賞區,園中種植了蝴蝶幼蟲的寄主植物,吸引蝴蝶在此產卵。學生可在自然環境下,觀察到蝴蝶的出生、成長及飛翔等形態。

 
 


天台能源研習區
校園內設置不同形式的再生能源系統,如太陽能、風能等,讓學生認識再生能源的種類及應用方式,藉此了解此類能源的可行性和實用性。

 
 


自然教育徑

自然教育徑圍繞著可觀後花園而建成,那裡原已生長著竹樹和榕樹等的本地品種,為了增加植物的種類和更具教育意義,我們利用有機耕種方法,栽種著各樣有趣的植物,同時亦吸引了不同的動物在這片自然園地內安居。

 
 


種植培育區

這裡放置有多個花架,利用小盆栽種植不同特性的植物,如肉質植物、觀賞植物、食用植物等,讓小學生能將植物的知識帶進生活中。

 
 


生態池

一個平衡的生態系統,大部份池中的生物都是本港河溪常見的,用以展示淡水生態系統的多樣性和有趣的一面。學生更可在生態池中抽取水樣本,放在顯微鏡之下觀察

 
 

_________________________________________________________________________________________


 
聚賢廳
是一全新兼且設備齊全的多媒體教學室,並備有一系列地圖,包括考察地點的航空照片,讓學生更了解香港地理環境。

說地廳

是一設備齊全的多媒體郊野研習講室。跨平台電腦、高解像度實物投影機、鐳射光碟放映機、高質素擴音裝置等匯報設施一應俱全,令學生的匯報清晰而豐富。

研生館(實驗室)

設置有先進的電子分析儀器, 讓學生能快捷而精確的分析搜集得來的樣本。

勤工館(圖書館)

備有電腦和參考書, 方便學生作小組討論和籌備匯報。

星象閣

備有立體數碼星象館, 讓學生能不受時間及天氣限制, 於室內學習天文知識。

談天閣

是一全新兼且設備齊全的多媒體教學室,並備有一系列香港生物資料,讓學生更了解香港的自然生態。

觀星樓

外觀是一6 米直徑的可開關圓拱。內置有一0 . 5 米口徑的反射式天文望遠鏡, 其靈敏度比人眼強5 , 0 0 0 倍, 可觀測暗至1 5 . 5 等光度的星體,遠在數百萬光年銀河系以外的星系亦在視野之內。利用CCD攝影裝置,可將拍攝到的天象儲存在電腦和放在中心網頁,供科學研究或有關人士欣賞,或能直接投像在大銀幕作教學用途。

望斗臺及窺日臺

是建築物的天台,鋪有厚膠墊,可容200多人同時舒適地觀測天象。

_________________________________________________________________________________________

新翼
啟蒙館(電腦室)
備有先進電腦,供學生從網絡上搜集資料及準備匯報,亦會提供地理信息系統課程供地理科學生學習。
 

探理廳(多用途教室)

全新的研習及多用途室,備有先進實驗儀器及多台顯微鏡,供學生將考察所得的資料及數據,作進一步分析。
 

格物廳(展覽廳)

廳中有系統展示著各樣瀕危動物、化石及礦石標本。展出的部份標本是由本校的校監、校董或一些外間人士及團體提供,另一些則是學生在郊野研習時搜集到的。其中十數件來自中國的化石標本,更是難得一見的珍品。
 

 

 

___________________________________________________________________________________