香港位處熱帶北緣,氣候温和,全年平均氣温約為23oC,年降雨量亦達2200毫米之多。香港地形多變,山區佔總土地面積的3/4,除丘陵和山地外,亦有大量河谷;平原則主要分佈在新界西北和東北。香港總面積約1,100平方公里,其中75%為郊野地區,而37.5%的土地則劃為郊野公園範圍,限制發展。肥沃的低地以往多用作耕種,本土農業息微後,大多已回復自然,甚至形成次生樹林。

以上種種有利條件,令香港擁有極高的植物多樣牲,香港已知的維管束植物達3126種,2121種為本地原生種,與整個英國的品種數相若,但香港只有英國土地總面積的1/222。;亦佔全中國品種數約 1/10,香港只有中國土地總面積的 1/8727。

野生植物泛指生長在野外環境的植物,不一定是原生品種,亦包括一些早年引入、並已廣泛分佈在郊外的植物品種。
嗇色園主辦 可觀自然教育中心暨天文館
Ho Koon Nature Education cum Astronomical Centre (Sponsored by Sik Sik Yuen)
如用作非牟利教育用途,歡迎下載、複製、傳閱、轉載,但必須清楚註明出處;欲作其他用途,必須事先獲得版權持有人書面同意。 香港野生植物概述 山油柑/降真香