攝影教學

 

天文風景 氣象風景

 

如何拍攝天文風景照 (Astronomical Landscape)
何謂天文風景照?
即拍攝天體、天象配合地上風景的照片。 天文風景照是天文攝影中的一類,亦是對攝影器材要求最少的一類。 以下介紹固定攝影的方法,只要有一部相機和固定相機的腳架就可拍出漂亮的照片。

 

由於一般相機設計用作拍攝日常景物,而天文攝影的對象卻是光暗差異大,距離遙遠的東西,相機的自動設定常常不能幫助你拍攝天體。例如拍攝月球時,相機一般會以背景的光度運算而得出較長的曝光時間,而月球卻遠比背景光,這樣拍攝的月球就會過分曝光成一光盆,而沒有任何細節。這時就需要改用手動模式,減少曝光時間就可以拍攝月面的細節。現時數碼攝影能夠即時重溫,可以短時間內作不同曝光,試出最合適的曝光組合。以下列出數種拍攝對象的例子:


日月行星

利用廣角鏡頭可把日月行星和較光亮的地面風景一同拍攝下來。

利用長焦鏡頭或小型望遠鏡可拍攝太陽、月球和遠處的地標、人物特寫,形成獨特的對比。
注意:必須使用安全的太陽濾鏡觀察太陽,否則可導致失明!


星空或銀河
要拍攝漂亮的星空跟銀河的風景照,首先要知道那裡可以看得見星空。由於城市光害令星空大為失色,要拍攝壯麗的星空,就得到遠離市區的燈光。

由於天空中的星星離我們非常遙遠,看起來比較暗,需要較長的曝光時間。一般也需要數秒以上的曝光,才可以看到繁星點點,要拍攝更暗的星光,就需要更長的曝光時間。

 

那麼,增加曝光時間就可以獲得更明亮的星空照片嗎?
由於地球由西向東自轉,地面看到大部分的星體每天東升西落,所以一般廣角鏡頭曝光二十多秒就開始看得到星體在天空出現的軌跡。如果把曝光時間延長至數分鐘到數十分鐘,就可以見到長長的軌跡,稱為星流跡(startrail)。如需要拍攝更暗的天體,就要使用追蹤攝影的方法,利用赤度儀或攝星儀把相機跟著星空轉動。此方法則不在此詳述。

 

星流跡

剛才提及只要把曝光時間延長至數分鐘到數十分鐘,就可以拍攝得到星流跡。
由於地球每天由西向東自轉一圈,地面看到大部分的星體每天東升西落。

Credit: Physics Deptartment , HKU

我們看到的星象就好像在一個天空中的球面繞著我們轉,我們稱這視覺效果作天球。當我們拍攝天空不同方向,就可以得出不同的星流跡。
Credit: Physics Deptartment , HKU

 

例如我們位於北半球,向北方拍攝,就可以得到拱極星流跡,天空中的星星就好像圍著北極點,即地球自轉軸的方向團團轉。

 

如果是向東或西拍攝則可得出近乎直線的星流跡。

 

現時普及的數碼相機不適宜作數分鐘以上的曝光,我們可使用Startrails, StarMax 或Photoshop等電腦程式,將多張在同一位置連續拍攝的照片,合成一幅星流跡照片。同樣地利用固定攝影的方法,在同一位置連續拍攝的照片,我們可以拍攝不同的天象。 例如星星、太陽、月球在天空中的軌跡、日月食的過程等。

上圖是利用同一天拍攝連串的太陽照片,使用Startrails合成太陽在一天的軌跡

 

上圖是一年內,在每天相同的時間拍攝太陽的位置,記錄太陽一年間的位置變化,稱為日行跡 Analemma

 

日全食

在日全食短短數分鐘的時間,也是唯一可以不用太陽濾鏡拍攝的時候,此時除了太陽的日冕外,地上的風景、天空的星體也可以是你的拍攝對象(左圖)。在日偏食期間拍攝太陽,也須要於鏡前蓋上太陽濾鏡。

 

流星

拍攝流星的方法和拍攝星空或星流跡的方法一樣。由於不能預知流星出現的時間和位置,我們能夠做的就是不停拍攝整個天空,餘下的就是攝影者的運氣。只要有足夠光亮的流星出現時,就會被攝下。高感光、視場廣闊的相機則會有較大的機會攝得流星。

拍攝後必須小心檢查,不要誤把飛機錯認成流星。上圖飛機行跡上的光點是機翼的燈。

上圖是1999年的獅子座流星雨,流星可以在天空不同的地方、時間出現。

 

知道自己在拍甚麼嗎?

拍攝前會否弄清楚自己拍攝的天象和星座?如果你有很好的技術和運氣,拍到漂亮的天文風景照,相中星光燦爛,但你卻不知道相中有甚麼天體和星座,那未免太可惜的。現時資訊發達,星空模擬軟件和星圖隨手可得。天文台、太空館網頁也有星圖下載,又有互動星圖,星空模擬軟件Stellarium 等可以模擬世界各地不同時間的星空,我們可以拍攝前就可以計劃好要拍攝的目標、方向、角度等。拍攝時記下拍攝的資料,又可以從星圖比對照片。在拍攝地點又可以利用Google Sky Map, Star Walk等智能手機、平板電腦的程式,只要舉起手機就能夠在屏幕看見即時的天空中的天體,非常方便。

 

 

相關資料:
The World At Night (TWAN)
拍攝你的天文風景照
日行跡 Analemma
天文攝影-香港太空館
天文教室-天文論壇
Landscape Astrophotography Tutorial – Shooting Stars
網上星圖-香港太空館
Startrails
StarMax

 

 

 

回頁頂