嗇色園主辦 可觀自然教育中心暨天文館 Ho Koon Nature Education cum Astronomical Centre

月食簡介

2017月偏食 月食成因 觀測、攝影小貼士 相關資料 昔日月食

月食成因:
月食是一種常見的自然天象,我國早於公元前1227年的殷代卜辭中已有月食記載:「三日乙酉夕,月有食,聞。」月食的成因是當太陽、地球與月球三者大致連 成一線時,月球運行至地球的影子之中,照射到月球的陽光被遮蔽,看起來便會見到光亮的滿月慢慢被黑影吞食的景象,所以古時有天狗食月的說法。由於地球軌道 與月球軌道並不在同一平面上,而是有5度9分的夾角,所以並不是每次三者成日地月的排列都會出現月食。每年最多可以出現三次月食,而月食可就進入地球影子的區域分為月全食、月偏食 和半影月食三類,不過一般半影月食時月球的亮度只會略為轉暗,所以不易察覺。月全食時,由於太陽光被地球大氣所折射及散射,部分紅光會進入地球的本影內,因而令月球鋪一層暗紅的色彩。


 


月食成因示意圖

觀測小貼士:
月食的現象只需用肉眼觀測已清晰可見,如果接近地面出現及天空較亮時會較難觀測。以簡單的儀器輔助,例如放大7至10倍的雙筒望遠鏡等,可看到更加清晰的月球影像。若是用小型的天文望遠鏡放 大20倍或以上作觀測,便更能夠看到月面上的地形進出地影的情況。只要這方向視線沒有遮擋的地方才可以看得到。

拍攝方面,用簡單的器材亦可攝得月食情形。月球距離我們很遠,大家可以把相機穩妥地安裝在腳架上,把焦點調至無限遠進行拍攝或以即時預覽模式對焦。請緊記關去閃光燈功能,否則會讓相機錯誤測光。 由於月球視面積很少,若果相機沒有高倍的變焦功能或長焦距鏡頭,拍出的月球也只是個小圓點。那大家不妨配合周圍的景物,拍一張漂亮的月食風景照吧。 無論使用長或短焦距拍攝,由於月全食不同階段的光度變化很大,需注意調整曝光配合,可參考更多關於月食觀察的資料或一些天文機構或組織的網上論壇的討論,例如香港天文論壇內的月食的觀測
觀星時請遵守在場工作人員指示及觀星禮儀,一同愉快地享受星空。

觀星禮儀:
1. 不可用閃光燈拍照,更切勿用電筒照向別人眼睛、相機或望遠鏡
人的瞳孔會在黑暗中擴張,如果突然以強光照射眼睛,不但令人感到不適,更會使人看不見較暗的星星和路面。夜空中暗弱的天體需要以長時間曝光來拍攝,使用閃光燈不單絕對無效,更會影響他人。

2. 使用紅色電筒照明
觀星時用紅色電筒照明。人眼對紅光較不敏感,在不明亮的紅光下瞳孔仍會保持擴張,因此在照明時請使用紅色的小燈,或用紅色玻璃紙/紅布/膠袋覆蓋電筒,令電筒發出來的光變成紅色,簡單有效。

3. 避免踢動天文望遠鏡及相機腳架
觀星環境比較黑暗,應該小心行動,以免絆倒或踢動天文望遠鏡及相機腳架。攝影者應小心看管儀器,亦可考慮在腳架加上反光或發光標記,讓別人避免碰到。

4. 注意聲浪 切勿喧嘩

5. 切勿生火或吸煙
火光影響觀星,熱空氣流動令星光擺動不定,煙霧阻擋星光,對觀星或攝影有害無益。

6. 保持地方清潔 帶走垃圾拋棄或回收

相關資料:
香港太空館—月食
香港天文台—月食/四月四日香港將出現月全食(新聞公報)
「我係愛星人」—第12集:紅月的秘密
香港天文台—天文觀測天氣資訊(試驗版)
本週特寫—月食與盈虧
本週特寫—新月抱舊月
本週特寫—月亮是芝士做成的?
本週特寫—月食幾時有?

昔日月食:



如欲加入本館的通訊錄,以電郵方式收取本館的天文活動資訊,請以"subscribe"為標題電郵至astronomy@hokoon.edu.hk
可觀自然教育中心暨天文館 http://www.hokoon.edu.hk
Facebook天文專頁http://www.facebook.com/hokoon.astro
電話:(852)2413-7122 傳真:(852)2493-6612


LAST UPDATE: 31/7/2017