嗇色園主辦 可觀自然教育中心暨天文館 Ho Koon Nature Education cum Astronomical Centre

2021年5月26日 月全食


天象簡介:

本次月食將於5月26日黃昏發生,月食由月出前下午16時46分開始,本港可以觀測到偏食中段起的過程,未能目睹半影食始至初虧階段。
是次月食的食分為1.015(食分少於1為偏食,等於或大於1為全食,食分越大,全食時間越長)。月亮在18時56分在東南偏東地平帶食而出,19時09分開始全食階段,到21時52分半影食終。食甚時月球離地平約4度,月球漸漸離開地球的本影,19時28分生光,全食時間只有19分鐘。

另外,該夜滿月亦是全年最接近地球的滿月,看上去月球也會較大較亮。月食時月球在天蠍座的方向,與主星心宿二相距約6度。

5月26日月食的時刻及方位

月食階段 時間 方向/方位角/仰角
月出 18時56分 東南偏東/113°/-1°
食既 19時09分 東南偏東/114°/2°
食甚 19時19分 東南偏東/115°/4°
生光 19時28分 東南偏東/116°/6°
復圓 20時53分 東南/126°/22°
半影食終 21時52分 東南/136°/31°

2021年5月26日月食示意圖

是次月食在的中、南、西南太平洋及南極洲可見整個過程,而東亞及美洲亦可見部分過程。由於是次滿月及月食接近月球近地點發生,看上去也較大。
下次香港可見的月食則於2021年11月19日出現的月偏食。

2021年5月26日月食可見地區


觀測小貼士:

是次月食的現象只需用肉眼觀測已清晰可見,但前段接近地面及天空較亮時會較難觀測。以簡單的儀器輔助,例如放大7至10倍的雙筒望遠鏡等,可看到更加清晰的月球影像。若是用小型的天文望遠鏡放大20倍或以上作觀測,便更能夠看到月面上的地形進出地影的情況。整個過程在東南偏東地平線至東南方31°之間發生,要這方向視線沒有遮擋的地方才可以看得到。

2021年5月26日 香港月全食期間月球的仰角及方位角示意圖
Credit: HKO


相關資料:

觀星禮儀:

1. 不可用閃光燈拍照,更切勿用電筒照向別人眼睛、相機或望遠鏡
人的瞳孔會在黑暗中擴張,如果突然以強光照射眼睛,不但令人感到不適,更會使人看不見較暗的星星和路面。夜空中暗弱的天體需要以長時間曝光來拍攝,使用閃光燈不單絕對無效,更會影響他人。

2. 使用紅色電筒照明
觀星時用紅色電筒照明。人眼對紅光較不敏感,在不明亮的紅光下瞳孔仍會保持擴張,因此在照明時請使用紅色的小燈,或用紅色玻璃紙/紅布/膠袋覆蓋電筒,令電筒發出來的光變成紅色,簡單有效。

3. 避免踢動天文望遠鏡及相機腳架
觀星環境比較黑暗,應該小心行動,以免絆倒或踢動天文望遠鏡及相機腳架。攝影者應小心看管儀器,亦可考慮在腳架加上反光或發光標記,讓別人避免碰到。

4. 注意聲浪 切勿喧嘩

5. 切勿生火或吸煙
火光影響觀星,熱空氣流動令星光擺動不定,煙霧阻擋星光,對觀星或攝影有害無益。

6. 保持地方清潔 帶走垃圾拋棄或回收

LAST UPDATE: 7/5/2021