嗇色園主辦 可觀自然教育中心暨天文館 Ho Koon Nature Education cum Astronomical Centre

英仙座流星雨

天象簡介 觀測及記錄 觀測活動2019

天象簡介:
流星是一些在太空飄浮的麈埃沙粒,在墜進地球時與大氣層劇烈摩擦至氣化發光所造成的現象。 而流星雨就是一群太空物質,在其軌道運行至接近地球時進入大氣層所出 現的天象。 這些成群的流星體很多時都是彗星遺在軌道的碎片殘骸。 由於地球每年會在大約同樣的日子重遇相同的一群流星體,所以我們便可以在每年差不多的時候看到同一來源的流星雨。 在透視效應的錯覺下,這些流星雨看似從天上的某一點發散輻射而出,而輻射點位於英仙座之內的便是英仙座流星雨。 形成英仙座流星雨的流星體則是來自於1862年發現的斯威夫特-塔特爾彗星(109P/Swift–Tuttle)。


斯威夫特-塔特爾彗星軌跡示意圖


每年八月中,是英仙座流星雨的活躍期,這是每年均有可靠而穩定表現的流星雨。2019年的英仙座流星雨高峰期在8月13日,月球於日出前下山,幾乎整夜可見。高峰期前後數天的晚上也會有較多流星出現,受月光影響,可見流星數會較少。 根據國際流星組織的預測公佈, 本年英仙座流星雨的每小時天頂流星數(ZHR)可達90,僅次於12月雙子座流星雨。


英仙座流星雨輻射點預測


火流星是比所有行星明亮的流星(光度達-3等),極少數甚至可比滿月更光。 這是由較大的流星體在大氣層燃燒甚至爆炸發出的光,部分爆炸可以產生地面都能聽得到的聲音。 如果流星體未能在空中燒成灰燼,則會落到地面形成隕石。
研究發現,過去數年英仙座流星雨的火流星數量明顯較其他流星雨多而明亮。相信和斯威夫特-塔特爾彗星(直徑約27公里)比其他形成流星雨的彗星較大,可以產生較大較多的碎片有關。


美國太空總署研究計劃記錄過去數年的火流星數據


觀測技巧:
要觀測流星雨,最好選擇一個安全、環境漆黑而視野廣闊的地點。盡量結伴同行,避免單獨行動。 在觀賞流星雨的時候,廣闊的視野可以讓我們更有機會捕捉到流星,一雙眼睛已是最好的觀測工具。 如備有地蓆的話,更可以舒服地躺臥在星空底下,靜待流星出現。 明亮的電筒和相機的閃光燈是觀星者最討厭的光污染,若大家有緣能在同一片星空下欣賞流星雨,還望大家可以使用合適的紅光電筒及把閃光燈收好,耐心等待流星的來臨。敬請遵守觀星禮儀

記錄方法:
最傳統的方法,可以用紙筆記錄觀測時間及地點,流星出現的時間、數量、方向等特徵,用作記錄和研究。 我們亦可錄音或使用手提裝置程式記錄,減少低頭記錄而錯過流星的機會。經過整理的數據,除可用作個人研究存檔外,亦可交予專家作流星、彗星等研究數據。
例如可到國際流星組織網頁瀏覽詳細的觀測記錄方法及報告流星數據。

拍攝技巧:
拍攝流星的方法和拍攝星空或星流跡的方法一樣。由於不能預知流星出現的時間和位置,我們能夠做的就是不停拍攝整個天空,餘下的就是攝影者的運氣。 只要有足夠光亮的流星出現時,就會被攝下。高感光、視場廣闊的相機則會有較大的機會攝得流星。 固定攝影只要有相機和腳架就可以設定拍攝,相片可疊合成星流跡,但輻射點則會隨地球自轉在相中移動。 而追蹤攝影則要使用赤度儀,好處是可以避免輻射點在相中移動,相片疊合後仍可見流星尾巴指向一輻射點,亦可作較長時間曝光拍攝較暗的天體(流星出現時間極短則不受影響)。追蹤攝影需要較多的儀器、時間和技術拍攝,初學者會較難掌握,而且要避免追蹤拍攝時地景把部分畫面摭黑。更多拍攝技巧可瀏覽天空之情攝影教學及相關資料。

如欲加入本館的通訊錄,以電郵方式收取本館的天文活動資訊,請以"subscribe"為標題電郵至astronomy@hokoon.edu.hk

LAST UPDATE: 2/8/2019