可觀天文館- 火星大衝觀星夜
嗇色園主辦 可觀自然教育中心暨天文館 Ho Koon Nature Education cum Astronomical Centre

可觀天文館- 火星大衝觀星夜

可觀自然教育中心暨天文館 主辦

今年暑假,將會上演難得一見的火星大衝天文現象,可觀自然教育中心暨天文館特別舉行免費觀星活動,讓大眾透過天文望遠鏡觀賞十五年一遇的火星大衝,以及木星土星和夏季星座等,共渡一個愉快難忘的晚上。

天象簡介:

火星衝是指每隔779日(兩年多)火星、地球和太陽會按次序連成一直線,這時火星差不多整夜可見,視直徑和亮度都幾乎達到最高,而位相亦達至圓滿,是觀測的最佳時機。由於火星軌道的偏心率較大(0.093),近日點離太陽僅1.381AU(2.06億公里),而遠日點則達1.666AU(2.49億公里)。當火星在近日點左右出現衝時就是火星大衝,視直徑可達25角秒,視星等達-3,這時火星看起來會特別明亮。繼2003年後,今年7月27日再次出現火星大衝,在夜空中其亮度僅次於月亮和金星。

另外,7月27至28日,月球亦剛好運行至較接近火星的方向,同時正值月全食 ,暗紅的月全食正好與明亮橙紅的火星相映成趣。


2018火星大衝的詳細時刻:

日期

香港時間

現象

仰角

方向(方位角)

7月27日(五)

13:13

火星衝

地平線以下

--

19:18

火星出

-1度

東南偏東(117度)

7月28日(六)

00:34

火星上中天

42度

南(180度)

05:51

火星落

-1度

西南偏西(242度)

「火星大衝觀星夜」觀測活動

在火星大衝前後的日子,均是十分適合觀看火星的時機。可觀中心將舉行多次觀測活動,讓大眾免費報名參與。在以下日子所看到的火星在大小、顏色、光度上皆非常接近,並無顯著差別,有興趣前來的話只參加其中一天即可,並請留意天氣情況。

即時網上報名﹕ 活動日期1:2018年7月23日(星期一) 時間﹕晚上8:00-11:00 由於天氣不穩取消
活動日期2:2018年7月25日(星期三) 時間﹕晚上8:00-11:00
名額已滿:2018年7月27日(星期五) 時間﹕晚上8:00-翌晨06:00 *
  參加者可按個人情況於上述活動時間內出席或提早離開
   
地點: 嗇色園主辦可觀自然教育中心暨天文館
  (荃灣荃錦公路101號)
   
活動內容﹕ 1. 天台觀星 2. 利用觀星樓0.5m天文望遠鏡觀測火星
   
費用: 全免

注意事項:
(1)每人限留5位,參加者需年滿五歲或以上。可觀中心保留拒絕未經報名及未滿五歲之人士進入。
(2)所有名額先報先得,額滿即止。
(3)申請人必需確實資料無誤。
(4)如當日天氣欠佳或其他原因取消活動,本館將以手機短訊通知參加者及於facebook天文專頁公佈。
(5)若在活動期間天氣轉壞, 屆時活動可能提早結束或改到室內進行。
(6)請注意自己及同行者的個人安全,請小心保管財物。
(7)請遵守在場工作人員指示。

交通安排:
(1) 於荃灣地鐵站乘搭紅色的士直達(車費約HKD$30-40)
(2) 可自行於荃灣川龍街乘搭往川龍的80號專線小巴
(3)可於荃灣西鐵路站或荃灣鐵路站上蓋乘搭51號巴士
(4) 本中心車位有限,如要駕車者必須另透過電郵astronomy@hokoon.edu.hk提供活動日期、申請人姓名及車牌登記,額滿即止。並請提前10分鐘到達。可觀中心保留拒絕一切車輛泊車之權利。

地圖:http://www.hokoon.edu.hk/contact_1.html

*來往本中心的公共交通會於午夜後停止

如欲加入本館的通訊錄,以電郵方式收取本館的天文活動資訊,請以"subscribe"為標題電郵至astronomy@hokoon.edu.hk
可觀自然教育中心暨天文館 http://www.hokoon.edu.hk
Facebook天文專頁http://www.facebook.com/hokoon.astro
電話:(852)2413-7122 傳真:(852)2493-6612

LAST UPDATE: 23/7/2018