嗇色園主辦 可觀自然教育中心暨天文館 Ho Koon Nature Education cum Astronomical Centre

可觀觀星樂 - 英仙座流星雨路邊天文活動2016

天象介紹 觀測及記錄 觀測活動2016

可觀自然教育中心暨天文館主辦

日期: 2016年8月13日(星期六)
時間: 晚上8:30 - 11:30(參加者可按個人情況提早離開)
地點: 大埔大美督船灣淡水湖主壩[直升機坪往前行約200米] (參加者須自行前往及離開)地圖
節目: (1) 路邊天文活動
  (2) 觀賞夏季星空及流星雨
費用: 全免
名額: 不限
注意事項: (1)參加者請準備足夠的禦寒衣物、地蓆、飲食、防蚊措施等,大會不會提供禦寒衣物或飲食等。
(2)如當日天氣欠佳,本館將於8月13日下午5時在網頁公佈取消活動。
(3)若在活動期間天氣轉壞,屆時活動可能提早結束。
(4)參加者需要注意自己及同行者的個人及財物之安全,請小心保管財物及照顧小孩。
(5)為確保參加者享有舒適的環境觀星,敬請遵守觀星禮儀

天象簡介:
每年八月中,是英仙座流星雨的活躍期,這是每年均有可靠而穩定表現的流星雨。本年的英仙座流星雨高峰期在8月12日晚上,月球於午夜前下山,下半晚不受月光影響,但高峰期前後數天的晚上也會有較多流星出現。 根據國際流星組織的預測公佈, 本年英仙座流星雨的每小時天頂流星數(ZHR)可達150。是次絕對是今年的流星雨的盛事。


活動內容簡介:
本館將安排導師使用望遠鏡讓參加者觀賞夏季星空等。同時,有興趣拍攝星空的參加者,可以向導師請教拍攝流星雨的方法和注意事項。

觀星禮儀:
1. 不可用閃光燈拍照,更切勿用電筒照向別人眼睛、相機或望遠鏡
人的瞳孔會在黑暗中擴張,如果突然以強光照射眼睛,不但令人感到不適,更會使人看不見較暗的星星和路面。夜空中暗弱的天體需要以長時間曝光來拍攝,使用閃光燈不單絕對無效,更會影響他人。

2. 使用暗紅色電筒照明
觀星時用暗紅色電筒照明。人眼對紅光較不敏感,在不明亮的紅光下瞳孔仍會保持擴張,因此在照明時請使用紅色的小燈,或用紅色玻璃紙/紅布/膠袋覆蓋電筒,令電筒發出來的光變成紅色,簡單有效。

3. 避免踢動天文望遠鏡及相機腳架
觀星環境比較黑暗,應該小心行動,以免絆倒或踢動天文望遠鏡及相機腳架。攝影者應小心看管儀器,亦可考慮在腳架加上反光或發光標記,讓別人避免碰到。

4. 注意聲浪 切勿喧嘩
流星飛過讓大家驚喜歡呼,但交談聲浪不應影響別人及導師講解。

5. 切勿生火或吸煙
火光影響觀星,熱空氣流動令星光擺動不定,煙霧阻擋星光,對觀星或攝影有害無益。

6. 保持地方清潔 帶走垃圾拋棄或回收

參加辦法:
參加者自行前往及離開

查詢:
電話 24137122(辦工時間:星期一至五 9am-5pm)
電郵 astronomy@hokoon.edu.hk

交通安排:
(1) 於大美督往大埔墟港鐵站乘搭巴士75K線(05:30am - 23:40pm)
(2) 於大美督往大埔墟港鐵站乘搭專線小巴20C線(05:50am - 01:30am)
(3) 乘搭往的士到大美督白普理賽馬會青年旅舍外落車
(4) 駕車者可直接驅車入大美督公眾露天停車場停泊 (車位有限,咪錶收費)
以上交通資料,只供參考。公共交通營運商及政府部門可因實際情況更改安排。

關於車站位置及路線詳情,可點擊地圖指示

地圖:

View 船灣淡水湖交通 in a larger map


以上交通資料,只供參考。公共交通營運商及政府部門可因實際情況更改安排。
如欲加入本館的通訊錄,以電郵方式收取本館的天文活動資訊,請以"subscribe"為標題電郵至astronomy@hokoon.edu.hk

LAST UPDATE: 4/8/2016