嗇色園主辦 可觀自然教育中心暨天文館 Ho Koon Nature Education cum Astronomical Centre

2011 12 10 月全食

網上直播 天象簡介 月食成因 觀測、攝影小貼士 觀測活動

月食網上直播

網上直播將於12月10日下午8時開始

*網上直播出現的廣告,由服務供應商插入,與本中心無關*


天象簡介:
本次月全食將於12月10日晚上至12月11日凌晨發生,由於月食結束時月球剛通過最高點,本港可以觀測到月食的整個過程。 是次月食的食分為1.1(食分少於1為偏食,等於或大於1為全食,食分越大,全食時間越長),全食時間約51分鐘。月亮在12月10日晚上8時46分開始偏食, 屆時位於東方離地平42度高,到全食時已升至約60度。食甚時月球離地平約66度,26分鐘後生光,月球漸漸離開地球的本影。半影食期間,在12月11日0時18分到達天頂(垂直90度位置),1時30分才完全離開地球半影。


12月10日至12月11日月食的時刻及方位
月食階段 時間 方向/方位角/仰角
半影食始 12月10日 19時34分 東北偏東/075°/26°
初虧 20時46分 東/079°/42°
食既 22時06分 東/084°/60°
食甚 22時33分 東/085°/66°
生光 22時57分 東/086°/71°
復圓 12月11日 0時18分 垂直/—/90°
半影食終 1時30分 西/273°/74°
   
月出 12月10日 17時27分 東北偏東/066°/0°
月落 12月11日 7時13分 西北偏西/294°/0°


2011年12月10日月食示意圖


是次月食除香港外,亞太地區可見整個過程,而南亞、非洲東部、印度洋及北美亦可見部分過程。 下次香港可見的月食是2012年6月4日的月偏食,在本港只能觀測部分過程,而月全食則要到2014年才有機會看得到。

月食成因:
月食是一種常見的自然天象,我國早於公元前1227年的殷代卜辭中已有月食記載:「三日乙酉夕,月有食,聞。」月食的成因是當太陽、地球與月球三者大致連 成一線時,月球運行至地球的影子之中,照射到月球的陽光被遮蔽,看起來便會見到光亮的滿月慢慢被黑影吞食的景象,所以古時有天狗食月的說法。由於地球軌道 與月球軌道並不在同一平面上,而是有5度9分的夾角,所以並不是每次三者成日地月的排列都會出現月食。每年最多可以出現三次月食,而月食可就進入地球影子的區域分為月全食、月偏食 和半影月食三類,不過一般半影月食時月球的亮度只會略為轉暗,所以不易察覺。月全食時,由於太陽光被地球大氣所折射,因而令月球鋪一層暗紅的色彩。

 


月食成因示意圖

觀測小貼士:
是次月食的現象只需用肉眼觀測已清晰可見。以簡單的儀器輔助,例如放大7至10倍的雙筒望遠鏡等,可看到更加清晰的月球影像。若是用小型的天文望遠鏡放 大20倍或以上作觀測,便更能夠看到月面上的地形進出地影的情況。整個過程在東面約30°高至天頂之間發生,只要這方向視線沒有遮擋的地方就可以看得到。

拍攝方面,用簡單的器材亦可攝得月食情形。月球距離我們很遠,大家可以把相機穩妥地安裝在腳架上,把焦點調至無限遠進行拍攝或以即時預覽模式對焦。請緊記關去閃光燈功能,否則會讓相機錯誤測光。 由於月球視面積很少,若果相機沒有高倍的變焦功能或長焦距鏡頭,拍出的月球也只是個小圓點。那大家不妨配合周圍的景物,拍一張漂亮的月食風景照吧。 無論使用長或短焦距拍攝,由於月全食不同階段的光度變化很大,需注意調整曝光配合,可參考更多關於月食觀察的資料或一些天文機構或組織的網上論壇的討論,例如香港天文論壇內的月食的觀測

觀測活動:

可觀觀星樂 - 20111210月全食觀測活動
可觀自然教育中心暨天文館主辦

日期: 2011年12月10-11日(星期六至日)
時間: 10/12 7:30pm - 11/12 1:30am
本中心將於活動後關閉,不作通宵開放。
參加者可自行決定離開時間及交通安排。
地點: 嗇色園可觀自然教育中心暨天文館
  (荃灣荃錦公路101號)
費用: 全免
名額: 60

活動內容簡介:
是夜活動將以一個簡單的講座 -「月食的觀測」作起始,內容包括月食的原因、觀測注意事項、 月食攝影技巧。本館將於天台設置多台天文望遠鏡,在專業天文導師輔助下,讓市民自由欣賞天象。導師亦會即場講解天象成因及解答市民問題,以及為有興趣拍攝月食的市民提供意見和協助。

參加辦法:

由於報名踴躍,名額已滿。
未能報名的朋友可留意本中心的網上直播或考慮參與其他組織的活動 。

查詢詳情:
電話 24137122
電郵 astronomy@hokoon.edu.hk

報名日期:名額已滿

如要取消報名參與當晚活動人士,請於12月10日正午12時前致電可觀天文館,多謝合作。

參加者注意:
(1) 參加者可攜帶睡袋或禦寒衣物。
(2) 參加者可自備食水和食物。
(3) 若天氣惡劣活動取消,將以手機短訊通知已報名人士。
(4) 若天氣惡劣,是次活動將下午5時前透過本館網頁宣佈取消。

交通安排:
(1) 於荃灣港鐵站乘搭紅色的士直達(車費約HKD$30)
(2) 可於荃灣川龍街乘搭往川龍的80號專線小巴(HKD$5 服務時間0530-2400)
(3) 可於荃灣如心廣場或荃灣鐵路站上蓋乘搭51號巴士 (HKD$8.1 服務時間 錦上路開出05:35-22:50 荃灣開出06:30-23:45)
(4) 可觀自然教育中心設有少 量車位, 駕車者可直接駛入停泊

地圖:http://www.hokoon.edu.hk/contact_1.html

其他公開免費月食觀測活動
詳情請向主辦機構查詢

活動 地點 主辦機構
月全食之夜 尖沙咀星光大道 香港太空館
月全食路邊天文 沙田中央公園 星匯點
月全食觀測 船灣淡水湖主壩 香港觀天會
月食網上直播 香港天文台網站 香港太空館及天文台
直播天象 粉嶺及屯門 香港天文學會

如欲加入本館的通訊錄,以電郵方式收取本館的天文活動資訊,請以"subscribe"為標題電郵至astronomy@hokoon.edu.hk

LAST UPDATE: 5/12/2011