嗇色園主辦 可觀自然教育中心暨天文館 Ho Koon Nature Education cum Astronomical Centre

[太空探索五十年講座系列] 可觀天文講座及觀星樂 - 航行者三十年世紀之旅

可觀自然教育中心暨天文館主辦

日期: 2007年8月31日(星期五)
時間: 晚上7:00 - 9:30
地點: 嗇色園可觀自然教育中心暨天文館
  (荃灣荃錦公路101號)
節目: (1) 講座 「航行者三十年世紀之旅」(可觀天文館張師良先生主講)
  (2) 數碼立體星象館模擬星空體驗
  (3) 觀星
  (4) 參觀0.5米口徑望遠鏡
費用: 全免
名額: 60

講座內容簡介:
美國太空總署的航行者1號及2號探測船,分別於1977年9月5日及1977年8月20日發射,至今快將三十年。兩艘航行者探測船的旅程被譽為「世紀之旅」,因為它們代替人類走訪當時認識甚少的木星、土星、天王星、海王星和它們的衛星,發現木衛一上的火山、木星環、土星環上的輻條、海王星大暗斑、海王星環、海衛一上的冰火山等等,一口氣改寫人類對整個太陽系的認知,是二十世紀最為重要的科學成就之一。航行者不單改寫了行星科學研究的進程,在宇航技術上也是劃時代的成就,航行者突破了當時工程的極限,成功製造出兩艘能夠在太空極端環境中,沒有維修、沒有補給但航行達三十年之久,至今仍在運作的探測船。三十年後的今天,航行者已經航行至太陽系的邊緣,抵達太陽系與星際空間的交間處,繼續默默地為人類探索未知的世界。是次講座將會紀念並分享航行者探測船三十年的成就。

活動內容簡介:
在講座後,還會參觀可觀天文館0.5米口徑巨型望遠鏡觀賞木星、深空天體和夏季星座等。同時,本館新添置了數碼立體星象館。在吹氣的天幕下,利用魚眼數碼投影機,製造出一個虛擬的星空,各位能躺臥於天幕下欣賞銀河和流星雨,仿如到了真實的星空一樣。

參加辦法:
請致電或電郵報名登記
名額有限,先到先得

報名及查詢:
電話 24137122
電郵 astronomy@hokoon.edu.hk

截止日期:8月31日 正午12時

如要取消報名參與當晚活動人士,請於8月31日下午5時前致電可觀天文館,多謝合作。

交通安排:
(1) 於荃灣地鐵站乘搭紅色的士直達(車費約HKD$30)
(2) 駕車者可直接驅車入可觀自然教育中心停泊
(3) 可自行於荃灣川龍街乘搭往川龍的80號專線小巴(HKD$5)

地圖:http://www.hokoon.edu.hk/contact_1.html

如欲加入本館的通訊錄,以電郵方式收取本館的天文活動資訊,請以"subscribe"為標題電郵至astronomy@hokoon.edu.hk

astronomy@hokoon.edu.hk LAST UPDATE: 14/8/2007