雲的簡介

 

濃積雲 Cumulus

屬低雲族,由積雲發展而形成。積雲的發展主要是由對流抬升而形成,若積雲雲體持續發展及壯大,便形成濃積雲及有下驟雨的機會。對流抬升指的是地表水受太陽加熱蒸發,是其中一種水氣得以抬升而形成雲的過程。


濃厚的積雲常見於夏季,頂部呈重叠的圓孤形突起,像椰菜花一樣,即表示空氣垂直發展旺盛時,積雲個體變得臃腫及高聳,在陽光照射下邊緣白而明亮,有時更可能產生降雨或發展成積雨雲。

積雲 Cumulus

屬低層雲族,雲底在1,000-3,000呎之間。積雲是一塊塊孤立並向上發展的雲塊,底部平坦,雲頂呈圓拱形,在積雲與積雲間總有藍天相隔。它的體積和形狀皆是千變萬化。


積雲常見於夏季,它的出現代表大氣中有對流運動,若對流運動不強,上升的氣流只能達到大氣中某個高度。這時在藍天中便形成一朵朵頂部呈圓弧形突起,邊界清晰及底部平坦,像是饅頭的雲塊,稱為淡積雲。淡積雲內的水滴微小,因此降雨機會低,垂直擴展不大,正如諺語所謂的「饅頭雲,天氣晴」,預示天氣持續晴朗,大氣很穩定。

層積雲 Stratocumulus

屬低雲族,雲底在1,000至6,000呎之間,是垂直發展較小的層狀或片狀的低層雲塊,雲的平均厚度約300至500呎。層積雲可以是一大片雲塊或雲條,排列成行、成群或獨立出現,其延展的面積相當廣闊,顏色也是變化多端的,從明亮的白色至陰暗的藍灰色也有,雲底的輪廓相當明顯。層積雲予人的感覺是連綿不斷、完整無缺的一整片雲,雲與雲之間的空隙非常細小,像塊大棉被蓋著我們一樣。

層雲 Stratus

屬低雲族,一片平均白色或灰白色無形狀,及看似霧的雲以均勻的霧狀擴散開來。層雲在香港常在春天出現,雲底多在2,000呎以下,有時更低至200-300呎。層雲厚度不大,主要由水滴組成,有時可以帶來毛毛細雨。


積雨雲 Cumulominbus

屬垂直發展雲層,也是由積雲發展而形成的。雲頂由冰晶組成,雲底較陰暗及散亂。在炎熱的夏天,陸地被猛烈陽光照射後,蒸發率大增,水氣被抬升至凝結層,並不斷向上發展成積雨雲,並於積雨雲內部產生強對流運動,造成產生雷暴的胞子。當一片積雨雲發展至成熟時,便出現突發性狂風雷暴,要下大雨前必會先颳起大風,然後大雨才至。這種天氣情況被稱為「局部地區性狂風雷暴」,常在中午過後發生,雷暴約持續一小時左右便會消散。

高層雲 Altostratus

屬中雲族,雲底高度在8,000呎之上,是帶有條狀或絲縷結構均勻的雲種,為一大片的雲。常呈灰白或灰色,也有微帶藍色。高層雲由水滴組成,它可能帶來連續性的雨,亦可能加厚成雨層雲,常在冷鋒或低壓糟靠近的時候出現。


高積雲 Altocumulus

屬中層雲族,處於天空的中層位置,雲底高度在8,000呎之上。高積雲是形態多變的一種雲種,有時呈扁圓狀的棉花球、有時呈網狀、有時呈鱗片狀、有時為薄薄一片片的。常成群或成行排列。顏色通常是白色或灰白色。高積雲主要由水滴組成,在冬季或高緯度地區可由冰晶組成,平均厚度約300呎。雲層本身較薄及比較穩定,以透光性雲為主,高積雲的出現是預示晴天的指標,如諺語有云:「瓦塊雲,曬死人」、「天上鯉魚斑,明天曬穀不用翻」。

雨層雲 Nimbostratus

屬中雲族,雲底高度在2,000呎之上,通常呈暗灰色,為一大片布滿全天及很厚的降水性雲層,並完全遮蓋太陽,無明顯的邊界。雨層雲水平延伸可達幾十至幾百公里,雲層底常有雨幡下垂,使得雲底較為散亂。雨層雲常帶來連續性的降雨,在雲層下常伴有碎雨雲,由於降水時雨滴蒸發,使雲下濕度增高,而後凝結成碎雲。


卷積雲 Cirrocumulus

屬高雲族,高度在18,000呎或以上,由冰晶組成,透光性高,薄而透明,看起來很像細片魚鱗或是許多白色顆粒。卷積雲雲塊很小,呈魚鱗狀的淺白色雲,常排列成行或成團。雲塊視角通常小於1度。狀似微風吹過水面所形成的小波紋。卷積雲所在的高空,溫度在攝氏零下數十度,水氣含量極少,能借助上升氣流懸浮在空中。諺語所說「魚鱗天,不雨也風顛」,便是指卷積雲,它的出現預示著不是下雨就是刮大風,壞天氣即將來到。

卷層雲 Cirrostratus

屬高雲族,高度在18,000呎或以上,卷層雲是一片淺白色及帶透明的層狀雲,是由細小的冰晶構成一層很薄的雲層,透過它仍可清晰看到太陽和月亮的輪廓,並產生日暈或月暈的現象,因陽光透射雲中的冰晶後,造成如三稜鏡的現象並產生暈,這是卷層雲的特點。


卷雲‭ ‬Cirrus

屬高層雲族,高度超過18,000呎,具絲縷狀的結構,及柔絲般的光澤,分離散亂。由細小的冰晶所組成,顏色以白色為主。常呈不同形狀,如絲狀、毛狀、鉤狀等。例如卷雲有時候以鉤狀出現,稱為鉤卷雲,形狀像倒放的逗點符號,雲絲向上的一方有小簇或小鉤狀,由於高空風強盛而把冰晶吹成鉤狀,鉤卷雲出現代表高空氣流強盛。